株式会社 伊沢工務店 IZAWA KOUMUTEN Co.,Ltd.

開催中のイベントはこちら!

BLOG スタッフブログ

16.4.9

調理器具へのこだわり・・・   切れ味最高の包丁~

おはようございます。

 

 

 

 

 

今日はお気に入りで使ってる包丁の 「グローバル」 をご紹介~

 

 

 

< グローバル お気に入り点 >

 

・美しいステンレスの曲線美。

 

・ ステンレス一体形成なので衛生的。

 

・ 恐ろしいほどの切れ味

 

・ 豊富なバリエーション

・ ・・・

グローバルの魅力

 

 

 

ヤバいです(笑)

 

 

 

包丁1

 

こんな感じで梱包されて届きます。

 

包丁2

 

G-46 三徳

 

 

この三徳包丁メインで使ってます。

 

牛刀なども使ってましたが、やっぱり日本の家庭には高さがある三徳包丁

 

がマッチしますね~

 

 

 

切れ味の秘密は・・・

 

「刃先の角度」 にあるらしいです。

 

通常の包丁よりも鋭角(18°だったかな)でラウンド。

 

あまりの切れ味に調子に乗ってスライスしてたら爪まで切ってたの気づき

 

ませんでした(笑)

 

 

 

弱点!?

 

は研ぐ時には注意が必要です。

 

ステンレス製、包丁自体(とくに刃先)が細目。

 

でも、専用の 「シャープナー」 を使えばほぼ切れ味回復♪

 

 

 

 

 

なんてかっこ良さなんだ(^-^)

 

使わない包丁も収集してます(笑)

 

包丁スタンドも買ってしまいました~(^^;)

 

 

次はG-5 菜切り  G-3 スライサー G-4 文化 もカッコいい

 

ので買おうかなっ♪

 

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

written by種村 哲孝

↑